прана-шакти

April 26, 2025

Прана-шакти -

Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
, персонифицированная как богиня Прана-шакти. Она символически изображается в виде прекрасной йогини. Красный, как восходящее солнце, цвет ее кожи означает ее способность наделять благом, а также говорит о ее динамизме. Ее шесть рук подразумевают эффективность ее действий. Каждый из предметов в ее шести руках символизирует победу над различными аспектами человеческого существования. Стрекало символизирует искоренение клеш, отвержение двойственности, раздельности. Петля символизирует победу над
Рага - страстная, сильная привязанность. Рага - это привязанность, но не только к внешним объектам, но и к прошлому опыту, к фиксированным представлениям, к эмоциональным оценкам, к определенному типу еды, к определенному стереотипу поведения, к собственной личности и эго, к конкретному виду служения, к конкретному ходу мышления, теориям и доктринам. Все это - многообразные формы раги.
(желаниями). Плуг означает целеустремленность и концентрацию. Пять стрел - это пять таттв, которые под контролем ума. Трезубец символизирует три
Гуны (санскр. «нить», «волокно», «качество», «свойство») - это три основных нити, из которых сплетается вся ткань природы (Пракрити)
, состояние равновесия и покоя. Череп с капающей кровью - символ растворения и уничтожения эго. Ее улыбка и доброжелательное выражение говорят о том, что она охотно одаривает благами тех, кто медитирует на ее форму, и обеспечивает успех в медитации. Ее три открытых глаза символизируют видение всех сфер, а третий - ее космическое видение. Лотос, на котором она восседает, означает раскрытие всех
Сиддхи - это духовные способности или сверхъестественные силы, которые пробуждаются в результате глубокой медитации, йогической практики (садханы), аскезы (тапаса) или естественным образом по мере достижения духовной зрелости.
.