пратьябхиджня

April 2, 2025

Пратьябхиджня (самоузнавание) - третья стадия созерцания. Заключительная стадия после самоосвобождения и самотрансценденции, непоколебимое пребывание в естественном состоянии.

Термин имеет и другое значение:

Пратьябхиджня - философия кашмирского шиваизма, раскрытая Кшемараджей в тексте «

'Пратьябхиджня хридаям - текст представляет собой краткое изложение системы пратьябхиджня, написанный Кшемараджей, учеником Абхинавагупты - мастера тантры, йоги, философии. Текст, избегая любой полемики, в краткой форме излагает основные принципы системы пратьябхиджня и содержащих описание основных характеристик данной школы.'
».


Принцип самоузнавания в учении лайя-йоги - это третий важный принцип после самоосвобождения и самоотдачи, он является вершиной практики, это самореализация,

Просветление - целостное и полное осознание природы истинной Реальности, слияние индивидуального сознания с абсолютным, Атмана с Брахманом, одна из целей духовной практики йоги и тантры. Критерием достижения стадии просветления является непрерывное осознавание себя во со сновидениями и во сне без сновидений.
. Самоузнавание означает, что йогин понял иллюзию своего «я», свое единство со всевышним Источником, когда освобождается его сознание, идентичность, восприятие себя как самого себя. Самоузнавание означает, что когда йогин отделил свое сознание, он узнает, кто он по-настоящему, узнает, что он не то, кем он себя считал, что он не тело, не пять оболочек, не пять элементов, а его сознание всегда было чистым, всегда было свободным, что ему надо опираться и полагаться на него.

Когда малое «я» йогина поглощается великим «Я» за счет самоотдачи и происходит условная смерть эго этого старого ветхого человека, тогда наступает новое возрождение в духе, наступает самоузнавание. Самоузнавание означает, что все иллюзии спадают, и йогин обнаруживает себя в своем естественном состоянии, так как он есть на самом деле. Йогин понимает: «Оказывается, я всегда сам был безграничным пространством ясного света. Я просто заблуждался, считая себя телом и личностью. Даже мой духовный путь и так называемая

Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
были тоже частью заблуждения, поскольку ясный свет всегда совершенен и ему даже нет нужды практиковать, поскольку он совершенен в силу своего совершенства».