пратьябхиджня
April 26, 2025
Пратьябхиджня (самоузнавание) - третья стадия
Созерцание в традиции адвайта-веданты и лайя-йоги рассматривается как фундаментальный метод духовной практики, направленный на достижение недвойственного осознавания. Это состояние естественной обнажающей осознанности Абсолютного, Высшего Я, которое является одновременно основой, путем и плодом духовной практики.
Естественное состояние саморожденной Мудрости, изначально присущей нашему «Я» (сахаджа), – ключевое понятие в практике Лайя-йоги.
Термин имеет и другое значение:
Пратьябхиджня - философия кашмирского
Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
'Пратьябхиджня хридаям - текст представляет собой краткое изложение системы пратьябхиджня, написанный Кшемараджей, учеником Абхинавагупты - мастера тантры, йоги, философии. Текст, избегая любой полемики, в краткой форме излагает основные принципы системы пратьябхиджня и содержащих описание основных характеристик данной школы.'
Принцип самоузнавания в учении
Учение Лайя-йоги - это вершина, сущность всех сутр, тантр, различных видов йоги
Самоосвобождение в контексте лайя-йоги и адвайта-веданты означает процесс освобождения ума от привязанности к мыслям и эмоциям.
Самоотдача - отбрасывание себя; полагание на божественную волю, искусство преданности Богу; практика усмирения ума.
Просветление - целостное и полное осознание природы истинной Реальности, слияние индивидуального сознания с абсолютным, Атмана с Брахманом, одна из целей духовной практики йоги и тантры. Критерием достижения стадии просветления является непрерывное осознавание себя во со сновидениями и во сне без сновидений.
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
Когда малое «я» йогина поглощается великим «Я» за счет самоотдачи и происходит условная смерть эго этого старого ветхого человека, тогда наступает новое возрождение в духе, наступает самоузнавание. Самоузнавание означает, что все иллюзии спадают, и йогин обнаруживает себя в своем естественном состоянии, так как он есть на самом деле. Йогин понимает: «Оказывается, я всегда сам был безграничным пространством ясного света. Я просто заблуждался, считая себя телом и личностью. Даже мой духовный путь и так называемая
Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
Ясный свет (свет матери) - изначальный ясный свет Абсолюта Сознания, изначального осознавания.