арджуна

April 3, 2025

Арджуна - герой древнеиндийского эпоса

«Махабхарата» (Сказание о великой битве потомков Бхараты) — одна из наиболее известных эпических поэм (итихас) в Санатана Дхарме. Название «эпос» принимается для «Махабхараты» условно, поскольку она отличается от обычных эпических произведений по многим параметрам, таким как огромный размер, разнородное содержание, характер священного писания и другим. Автором легендарной поэмы является риши Вьяса, время ее действия относится к началу кали-юги (концу IV тысячелетия до н.э.).
, третий из братьев Пандавов, сын царицы Кунти и бога Индры. Был военным лидером Пандавов, являлся учеником наставника Дроны. Считался непревзойденным мастером стрельбы из лука. Иногда называется именами Дхананджая, Гудакеша, Пхальгуна и др. Именно он во время сваямвары (свободный выбор жениха невестой) завоевал для себя и братьев жену, царевну
Драупади (дочь Друпады) - земное воплощение Лакшми, супруги Вишну, главная героиня эпоса «Махабхарата». Дочь царя Панчалов Друпады, поэтому ее родовое имя - Панчали, она не рождалась, а возникла из жертвенного огня при проведении огненного ритуала. Жена пяти братьев Пандавов, которую Арджуна получил в жены благодаря победе в сваямваре.
. Арджуна также был женат на сестре Кришны Субхадре. Когда
Пандавы - воины-братья, сыновья царя Панду, были зачаты от двух жен Панду (Кунти и Мадри) и разных богов, герои древнеиндийского эпоса Махабхарата.
были в двенадцатилетнем изгнании он совершал суровую тапасью, чтобы получить благословение Шивы и его непобедимое оружие. С разрешения Шивы он провел пять лет на небе Индры, где получил от своего небесного отца много видов божественного оружия, которое впоследствии успешно использовал против Кауравов во время битвы на Курукшетре. Его возничим (сутой) на поле Куру стал его друг, наставник и двоюродный брат
Кришна - восьмая аватара Вишну. В буквальном переводе с санскрита слово «кришна» означает «черный», «темный» или «темно-синий», и обычно используется для описания кого-то с темной кожей. В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков», что является традиционным сравнением в индийской поэзии.
. Именно Арджуне перед боем Кришна возвестил свое учение «Бхагавад гиту». В «Махабхарате» образы Кришны и Арджуны неотделимы друг от друга, они отождествляются с Нарой и Нараяной - двумя божественными мудрецами; сказание часто называет героев «двумя Кришнами». Кришна признается, что Арджуна дороже ему всех жен и детей. После победы Пандавов на Курукшетре Арджуна от имени своего старшего брата Юдхиштхиры совершил ашвамедха-ягью, в результате чего покорил все окрестные земли. После 36-летнего правления Пандавов в Хастинапуре пятеро братьев с Драупади оставили царство и отправились в паломничество. Вместе с братьями и женой престарелый Арджуна умер во время последнего странствия Пандавов в Гималаях и обрел небесное блаженство. После гибели всех Кауравов и Пандавов династию продолжил
Махарадж (великий царь, великий раджа) - высший титул правителя в Индии, также употребляется при почтительном обращении к уважаемому лицу; супруга махараджи именуется махарани великая царица.
Парикшит - герой древнеиндийского эпоса Махабхарата, царь Хастинапуры из династии Куру, унаследовавший престол от Юдхиштхиры, потомок Пандавов, герой Бхагавата-пураны. Парикшит был сыном принцессы из царства Матсья по имени Уттара и сына Арджуны Абхиманью. Он родился уже после битвы на Курукшетре. После начала кали-юги пять братьев Пандавов ушли от дел, молодой Парикшит был коронован как царь, а Крипа стал его советником. При содействии Крипы Парикшит провел три ашвамедхи. Когда царь змеев Такшака укусил Парикшита, царь, оставив свое бренное тело, достиг освобождения, вознесясь в духовный мир.
- внук Арджуны и Субхадры, рожденный от их общего сына Абхиманью, героически погибшего во время битвы на Курукшетре.