садашива-таттва

April 26, 2025

Садашива-таттва или садакья-таттва, шива-шакти-таттва. Третья таттва из тридцати шести

Таттва переводится как «истина», «действительность», «реальность», «принцип» или «сущность». Таттвы представляют собой первичные принципы и элементы состояния или категории бытия, из которых строится Вселенная.
Кашмирский шиваизм - это философская школа индуизма, которая акцентирует внимание на монистическом восприятии реальности, утверждая, что человек уже соединен с Шивой, и что цель жизни - это осознание этого единства через медитацию и учение Гуру. Эта традиция развилась в IX веке в Кашмире, основываясь на «Шива-сутрах» и других священных текстах, и включает в себя глубокое учение о душе, космосе и трансцендентных состояниях сознания.
. В этой таттве доминирует «я»-сознание (аханта) и
Иччха - воля, сила воли, способность силой намерения управлять ситуацией, создавать нужные ряды причин-следствий, сила воли и намерения йогина, которая появляется в результате духовной практики.
(воля). Если в первых двух таттвах воли нет, есть только «я», осознавание «я-есмь» и блаженство от этого, здесь уже есть воля, как желание что-то сделать, это состояние, в котором появляется первое представление о бытии, это начало опыта мира. Мир на этой стадии представляется неотчетливо, сознание этой стадии «ахам идам», то есть «я есть это». Здесь нет различия между» «я» и «это». Это стадия совершенной идентичности, момент, когда Бог сам себя начал осознавать. Еще нет ни людей, ни планет, ни солнц, а есть только чистое осознавание. Садашива-таттва - это план, населенный чистыми существами акалами, бесконечными космическими духами в форме чистого сознания, у которых есть слабая дифференциация, которую можно описать в виде понимания «я есть это». Это переживание «я весь этот мир, я сам вся эта вселенная», когда Бог начинает чувствовать, воспринимать.