атхарван
April 28, 2025
Ахтарван - в древнеиндийской мифологии жрец, по преданию, первым добывший трением огонь и установивший жертвоприношение; с помощью жертвоприношения он пролагает пути, на которых рождается солнце. В древних текстах говорится, что Атхарван подносит чашу сомы Индре, а
Индра (санскр. «владыка», «сила», «плодородие») - царь богов Сварга-локи (мир богов сансары) и древнее ведийское божество дождя, грома и молнии. Он управляет Сварга-локой (Индра-локой) и обитает там вместе с супругой Индрани и другими божествами-адитьями. В Ведах он называется сыном Дьяуса (Неба) и Притхиви (Земли), а также одним из адитьев - сыном Адити и риши Кашьяпы.
Праджапати - (санскр. владыка созданий) - божество, связанное с деторождением, с зачатием, это бог, породивший мир от своего семени. В гимне «Неизвестному богу» говорится, что Праджапати был рожден из золотого зародыша (хираньягарбхи), стал «владыкой творения», поддержал землю и небо, укрепил Солнце, измерил пространство, дал жизнь и силу, что Праджапати властвует над двуногими и четвероногими, его руки - стороны света.
Агнирас - великий риши, описанный в Ригведе как учитель божественного знания, посредник между богами и людьми, родоначальник класса божественных существ ангирасов.
Атхарваведа (буквально «Веды Атхарвана») известна также как «Брахмаведа» - Веда для брахмана, жреца, наблюдающего за действиями других жрецов, и «Пурохитаведа» - Веда царского жреца.
В Древней Индии именем Атхарвана обозначали особую категорию ведийских жрецов, ведавших при жертвоприношениях огнем и сомой; считалось, что они - потомки Атхарвана. Жрецы-атхарваны известны и в древнеиранской традиции; они являются жрецами культа огня. Также атхарванами называют жрецов, занимающихся декламацией гимнов «Атхарваведы», лечением болезней, заклинанием от злых духов и дурного глаза и т.