расплывание

April 26, 2025

Расплывание - один из пяти изъянов при

Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
, когда ум тусклый и осознанность объекта медитации теряется из-за ухода ума внутрь, наступает прострация, чувствуется вялость, сонливость, теряется
Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
, происходит
Отвлечение от созерцательного присутствия, которое нужно вовремя замечать и возвращаться к осознанности.
на мысли или засыпание; потеря бодрствования. Расплывание означает, что ум затухает, угасает из-за того, что слишком далеко уходит вовнутрь и теряет объект, притупляется. Тот, кто долго медитирует в состоянии расплывания, делает большую ошибку. Для того, чтобы избежать расплывания в медитации рекомендуется приоткрывать глаза, растирать уши, порождать
Бдительность - часть сознания, которая наблюдает за внимательностью, стратегическое сознание. Когда внимательность не справляется с медитацией и отключается, тогда начинает действовать бдительность, и она будит внимательность.
, не расплываться, бодрствовать. Также для избежания расплывания рекомендуется больше заниматься ходьбой в созерцании. Это поможет стабилизировать сознание.