антар-лакшья

April 4, 2025

Антар-лакшья (внутренний знак) - внутренний объект

Концентрация внимания на объекте, однонаправленное сосредоточение ума. Дхарана является шестой ступенью в системе восьмиступенчатой йоги риши Патанджали, ей предшествуют яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара, без которых дхарана невозможна. Сперва йогин должен научиться концентрировать ум на грубых объектах, таких как точка и пламя свечи, а затем перейти на тонкую концентрацию с использованием визуализации.
(концентрации).
Лакшья - знак, знамение, видение, знак правильной практики, духовной реализации.
, лакша (знак, признак) - это цель, объект для
Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
, на который направлено внимание практикующего. Лакшьи подразделяют на три вида: антар-лакшья (внутренняя), бахир-лакшья (внешняя),
Мадхья-лакшья - внутренне-внешний промежуточный знак, один из трех знаков в джьоти-йоге, связан с переживанием опыта пространства. В промежуточном знаке переживаются видения пяти пространств пространства сознания вне качеств, высшего пространства, великого излучающего пространства, великого излучающего пространства истинного Бытия и солнечного пространства.
(без какого-либо определенного местоположения). Чаще всего под внутренними лакшьями подразумевается созерцание
Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
внутри каждой чакры, чакр внутри тела и себя как Атмана. Такие практики описаны во многих текстах Горакшанатха. Антар-лакшья предполагает уровень осознавания и сосредоточение ума, выходящие за пределы опыта. Это последняя стадия дхараны, успешное освоение которой означает переход к дхьяне (медитации). Антар-лакшья имеет три уровня: дхарана-даршан (внутреннее видение),
Мистический звук (вечности); первичный звук, первая вибрация, от которой произошло все творение; первое проявление непроявленного Абсолюта.
(внутренний звук), достижение опыта акаши.