Наша миссия служения – самому стать источником сияния дхармы

May 9, 2025

С чего начинается "

'Йога Васиштха - это выдающийся текст индийской философии, который считается одним из фундаментальных произведений адвайта-веданты. Эта книга представляет собой обширное учение, переданное мудрецом Васиштхой божественному герою Раме, и посвящена глубокому исследованию природы реальности, сознания и освобождения (мокши).'
"? С описания того, как возник этот текст, по какой причине.
Брахма (или Брама) - бог творения и один из трех божеств Тримурти наряду с Вишну и Шивой. Он является творцом всего мироздания и обитает в Брахма-локе (Сатья-локе). Брахма считается саморожденным, так как появился из цветка лотоса, выросшего из пупа Нараяны (Вишну) в самом начале процесса сотворения материальной Вселенной. Он олицетворяет энергию творения (сришти-шакти) и гуну раджас.
, видя страдания живых существ, силой мысли создал Васиштху, Нараду, Кумаров, Вьясу, чтобы они донесли его послание людям. Его послание – это
Веды - это древнейшие священные писания Санатана Дхармы, обладающие высшим авторитетом. На протяжении тысячелетий они передавались устно из поколения в поколение семьями брахманов, и лишь в последнем тысячелетии н.э. были записаны на санскрите. Веды называют корнем всех шастр (мула-шастра), и все остальные тексты Санатана Дхармы опираются на них.
,
Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания, являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них, в основном, обсуждается философия, медитация и природа Бога. В упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют веданта (завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма.
,
Итихасы - (санскр. история, так именно было) - священные древние индуистские эпические тексты, относящиеся к категории смрити. Итихасы содержат истории о божественных воплощениях, а также многочисленные философские и этические размышления. К итихасам относятся «Махабхарата», «Рамаяна» и пураны.
, тексты, такие как "Йога Васиштха".

И если мы встали на путь севы, то наша задача на этом пути – рапространять освобождающее сияние Дхармы (брахма-теджас).

Не просто книги, не просто доктрину, не просто методы йоги, не просто информацию об учении, гуру, дхарме, сангхе, а благословляющее сияние Дхармы, самим быть проводниками божественной силы. И это сияние должно исходить из нас самих, а не откуда либо еще.

В этом смысл линии передачи, парампары. В этом вся суть севы служения Дхарме, линии гуру, сангхе.

А как, в каком случае оно будет исходить? Только в том случае, если мы практикуем сами садхану,

Тапас - (санск. огонь, жар) - самодисциплина, способность к аскетической практике, сознательное желание интенсивно выполнять практику. Это постоянная борьба с низшим «я», постоянное бдение и внимательность, поддержание духа пробужденности, это накопленная духовная сила в результате созерцания, аскетизма, концентрации и самадхи.
, изучаем Дхарму и живем ею. Если мы наполнены до краев божественным сиянием Дхармы-саттвой и мудростью (джняной), они станут нашей аурой, нашей атмсоферой, нашим окружением и начнут проявляться в этом мире помогая другим душам превзойди неведение сансары, превзойти круговорот рождения – смерти. Это и будет сева, служение божественной воле, прямое исполнение воли Брахмы-Творца Вселенной, исполнение наставлений святых.

Потому что Божественная воля не в том, чтобы души жили в невежестве, страданиях кармы, в омрачениях, а в том, чтобы все души достигли

Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
, состояния слияния с светом
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
, и через него обрели Освобождение и
Просветление - целостное и полное осознание природы истинной Реальности, слияние индивидуального сознания с абсолютным, Атмана с Брахманом, одна из целей духовной практики йоги и тантры. Критерием достижения стадии просветления является непрерывное осознавание себя во со сновидениями и во сне без сновидений.
.

Что нам говорят

Священные тексты играют ключевую роль в духовной практике и философии адвайта-веданты, служа мостом между высшей мудростью и повседневной жизнью. Они помогают фокусировать ум на духовном пути и взращивать стремление к мокше - освобождению.
о распространении Дхармы?

«Мы,

Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
, проповедуем эти Божественные Слова (Вед) и Брахманам, и Кшатриям, и Вайшьям и Шудрам, и местным, и чужакам».

(

Яджурведа - одна из четырех Вед, священных писаний Санатана Дхармы. В основной части Яджурведы, называемой самхита, содержатся мантры, предназначенные для совершения жертвоприношений ведийской религии.
26.2)

«Желающему достичь непоколебимой обители в мире Брамы. Да будет вас много, да распространятся Веды!»

(Шантипарва 329.44)

«„С горы на равнину мы хотим идти, великий муни, для распространения Вед, если тебе угодно, владыка“.

Слово учеников услышав, владыка, сын Парашары, в ответ сказал слово, способствующее закону, пользе, благу: „Вы можете идти на землю или в

Мир богов (сварга-лока) также известная как Небесное измерение или Мир Божественных Форм, представляет собой план, находящийся ниже Махар-локи. Точкой входа в Сварга-локу является манипура-чакра. Этот мир ассоциируется с божественными существами и полубогами, которые живут в более тонкой материи и воспринимают реальность в четырех измерениях.
, как вам угодно, не будьте же нерадивы, спешите возвещать слово Брамы“».

(Шантипарва 330.4-6)

«Даже извергнутый из варны или женщина, если они стремятся к дхарме, оба такой дорогой на запредельный путь вступают».

(Шантипарва 240.34)

«Кто этому постоянно внимает и всегда распространяет это… Кто это ясное слово великого риши… благоговейно примет, тот Освобождения достигнет».

(Шантипарва 342.116-122)

Итак, следует быть преданными Дхарме, своей линии учения, усердными в садхане, обрести в самадхи внутреннее сияние-саттву, свет своего духа и затем дать ему распространиться на благо других живых существ.

В этом наша сева.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа