Мистерия ритуала, йога преображения в божество и недвойственное созерцание

May 9, 2025

В чем смысл ритуальной практики призывания божеств, благословения святых, пения баджанов, совершаемых подношений?

Когда мы с верой и возвышенной бхавой поем у алтаря, во время мистерии баджан-мандалы или иной садханы тексты, песни почитания, восхваления и призывания, баджаны, читаем мантры, тексты призывания, мы, делая подношения, устанавливаем связь с «дэва-локами», измерением божеств, со святыми линии передачи, Древа Прибежища. Мы создаем устойчивые чистые мыслеформы, открывающие для нас измерения святых существ. Возвышенные мыслеформы многих людей, (

Брахма-кара-вритти - мысль об одном только Брахмане для исключения всех других мыслей, которые возникают во время интенсивной медитации.
) объединяясь, и направляясь через ритуальное подношение и поклонение генерируют высокие духовные вибрации (спанда). И эти вибрации на время ритуала призывания, поклонения, становятся как бы мостом, божественным каналом (
Дева-вахини - духовный канал для связи с божественными существами и силами вселенной, когда человек вспоминает о Боге не только в каких-то ситуациях, а думает о нем постоянно, это божественный канал Ануграхи, ее энергии благословений.
) по которому нисходят божественные энергии (ануграха,
Шактипат или шактипатха - проявление божественной милости, божественного самораскрытия, признак нисходящей просветляющей силы.
) а само место поклонения, призывания,
Алтарь – это мистическое место, в котором происходит таинство, мы открываем для себя божественное чистое измерение и выходим на связь со своим высшим измерением.
, становится порталом, через который они нисходят. Душа начинает парить на крыльях теургической мистерии-подношения, возносясь на время в божественные измерения.

Мантра - (санскр. инструмент ума, то, что защищает ум) - особые звуковые вибрации, обладающие духовной силой и способные трансформировать сознание.
, молитва (
Прартхана (открывающая молитва) - мантра, которая открывает духовное пространство. Она готовит йогина и пространство вокруг него для установления связи с избранным божеством, источником мироздания. Это настройка на энергии, которые призывает йогин, благодаря ее произношению ум йогина входит в правильное мировоззрение
) искреннее пение
Бхаджан - гимн, песнопение, прославляющее Бога в его многочисленных манифестациях.
, чистое подношение, восхваление святых Древа Прибежища, дают ей силу для парения.

Уровни ритуальной практики

Как мы рассматриваем ритуальную практику почитания, призывания в нашей традиции?

Каждая теургическая ритуальная практика призывания и поклонения т.е. стотра, става,

Кавача (броня, кольчуга) - молитва, дающая защиту божества, которому принадлежит определенная кавача.
, гимн, и т д. содержит четыре уровня ее выполнения – крийя, чарья, йога и ануттара.

Из них первый доступен обычным верующим людям, приходящим в храм. Большинство массовых ритуалов, исполняемых начинающими, по глубине не идут далее первого уровня выполнения.

Второй уровень, чарья, доступен лишь опытным

добродетельный человек
, имеющим передачу от Гуру в искусство преображения.

Третий, является мистическим, доступным только опытным садху, мастерам, а четвертый возможен только из состояния просветления, недвойственности.

На первом уровне вам нужно просто хорошо выучить наизусть текст, знать его перевод, смысл и само исполнение ритуала призывания, здесь также важна преданность, вера, внешняя чистота и тщательность.

На втором уровне кроме этого вам нужно хорошо овладеть визуализацией избранного божества (ишта-дэваты), трансформацией самого себя в облике божества, важно также умение делать мысленные подношения, почитание, зарождать дивья-бхаву (дух божественного величия) т.е. акцент с внешнего ритуала смещается на внутреннюю работу, насколько хорошо вы можете пребывать в мироощущении божества (дивья-бхаве) и генерировать чистые мыслепотоки во время практики. Это называется манасик-пуджа.

На третьем уровне вам, кроме этого, необходимо овладеть недвойственным созерцанием и соединить его с ритуалом подношения и почитания, баджаном. Здесь преодолевается двойственность поклоняющегося и того, кому поклоняются.

Вы почитаете Шиву или Даттатрею и вы сами пребываете в бхаве – ощущении «Я-

Шива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.
», «
'Шивохам (я есть Шива) - изречение, используемое в различных медитативных методах, раскрывает суть учения адвайты о недвойственности.'
» и в преображенном состоянии, имеется в виду что вы визуально себя превращаете в избранное божество, зарождаете ощущение божества и кроме этого, вы отпускаете себя, погружаетесь в осознанность вне мыслей и ума, входите в созерцательную недвойственную мудрость божества, подобную пространству. Это логично, ведь все божества устойчиво пребывают в недвойственном
Сахаджа-самадхи - быстротечное самадхи, переживаемое в бодрственном состоянии. Оно возможно лишь после долгой практики и преобразования всех аспектов сознания.
и сварупа-самадхи.

Обычно мы применяем для этого

Шамбхави-мудра - практика созерцания в лайя-йоге, заключается в том, что йогин выполняет расфокусированный взгляд в пространство, опираясь на четыре ключевых точки, глядя в пространство, не фокусируя взгляд, не шевелясь, не вынося суждений.
,
Вайшнави-мудра - практика созерцания с санкальпой, с тонким удержанием ума на какой-либо установке, когда мы сосредотачиваемся на чем-нибудь внутри.
, или одну из сахаджа-крий.

Мы выполняем ритуал почитания в духе недвойственности, отождествляя себя с

Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
и зарождая чувство «Я есмь Абсолют,
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
, т.е. «брахма-ахам-бхаву», или бхаву «Шивохам», т.е. ощущения тождества с Брахманом, Шивой.

Это полностью соответствует утверждению тантр «Шивам бхутва, Шивам яджет», «ты можешь по-настоящему только тогда поклоняться Шиве, когда сам станешь Шивой».

На этом уровне поклонялся богу

Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
святой
Прахлада - преданный бога Вишну, сын демона Хираньякашипу. За его преданность богу Вишну его отец подверг Прахладу суровым преследованиям с целью добиться его смерти.
, как описывается в Йога-Васиштхе.

Высшая стадия

На четвертом уровне осуществляется ануграха, нисхождение благодати, Божественного духа, и прикосновение его силы «

Шактипат или шактипатха - проявление божественной милости, божественного самораскрытия, признак нисходящей просветляющей силы.
», пробужденный мастер пребывает во время теургической мистерии как безграничное пространство света за пределами всякой двойственности.

Здесь стираются различия не только между поклоняющимся и божеством, но и между поклонением, его отсутствием и обыденным действием.

На этой стадии также возможна «

Авекшара - призывание, впускание в себя (в тело, в свой ум, в свое сознание) какой-то тонкоматериальной сущности дух, божество, чистый свет недвойственного осознавания в виде бесформенного Ишвары.
» – вхождение божества на некоторое время в тело святого, исполняющего теургию, такая авешкара бывает трех типов, первый – когда входит божество сансарного уровня (кама-лока), например, с плана сварга-локи, второй – когда в каналы тела входит полностью просветленное божество, имеющее имя и форму с планов махар-локи, джана-локи, тапа-локи, и самый высокий-когда входит чистый свет недвойственного осознавания в виде бесформенного Ишвары.

Это можно назвать «нисхождение святого духа».

Такое нисхождение может сопровождаться, но не обязательно, видением божеств на тонком уровне, материализацией

Вибхути - священный пепел, который широко используется в ритуальной практике для нанесения тилаки в смартизме, шактизме и шиваизме. В вайшнавизме пепел также используется в особо торжественные дни.
, священного пепла, масла, священных предметов, чудесных запахов, звуков мантр, проявлением
Сиддхи - это духовные способности или сверхъестественные силы, которые пробуждаются в результате глубокой медитации, йогической практики (садханы), аскезы (тапаса) или естественным образом по мере достижения духовной зрелости.
.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа