Мистерия ритуала, йога преображения в божество и недвойственное созерцание
В чем смысл ритуальной практики призывания божеств, благословения святых, пения баджанов, совершаемых подношений?
Когда мы с верой и возвышенной бхавой поем у алтаря, во время мистерии баджан-мандалы или иной садханы тексты, песни почитания, восхваления и призывания, баджаны, читаем мантры, тексты призывания, мы, делая подношения, устанавливаем связь с «дэва-локами», измерением божеств, со святыми линии передачи, Древа Прибежища. Мы создаем устойчивые чистые мыслеформы, открывающие для нас измерения святых существ. Возвышенные мыслеформы многих людей, (
Уровни ритуальной практики
Как мы рассматриваем ритуальную практику почитания, призывания в нашей традиции?
Каждая теургическая ритуальная практика призывания и поклонения т.е. стотра, става,
Из них первый доступен обычным верующим людям, приходящим в храм. Большинство массовых ритуалов, исполняемых начинающими, по глубине не идут далее первого уровня выполнения.
Второй уровень, чарья, доступен лишь опытным
Третий, является мистическим, доступным только опытным садху, мастерам, а четвертый возможен только из состояния просветления, недвойственности.
На первом уровне вам нужно просто хорошо выучить наизусть текст, знать его перевод, смысл и само исполнение ритуала призывания, здесь также важна преданность, вера, внешняя чистота и тщательность.
На втором уровне кроме этого вам нужно хорошо овладеть визуализацией избранного божества (ишта-дэваты), трансформацией самого себя в облике божества, важно также умение делать мысленные подношения, почитание, зарождать дивья-бхаву (дух божественного величия) т.е. акцент с внешнего ритуала смещается на внутреннюю работу, насколько хорошо вы можете пребывать в мироощущении божества (дивья-бхаве) и генерировать чистые мыслепотоки во время практики. Это называется манасик-пуджа.
На третьем уровне вам, кроме этого, необходимо овладеть недвойственным созерцанием и соединить его с ритуалом подношения и почитания, баджаном. Здесь преодолевается двойственность поклоняющегося и того, кому поклоняются.
Вы почитаете Шиву или Даттатрею и вы сами пребываете в бхаве – ощущении «Я-
Обычно мы применяем для этого
Мы выполняем ритуал почитания в духе недвойственности, отождествляя себя с
Это полностью соответствует утверждению тантр «Шивам бхутва, Шивам яджет», «ты можешь по-настоящему только тогда поклоняться Шиве, когда сам станешь Шивой».
На этом уровне поклонялся богу
Высшая стадия
На четвертом уровне осуществляется ануграха, нисхождение благодати, Божественного духа, и прикосновение его силы «
Здесь стираются различия не только между поклоняющимся и божеством, но и между поклонением, его отсутствием и обыденным действием.
На этой стадии также возможна «
Это можно назвать «нисхождение святого духа».
Такое нисхождение может сопровождаться, но не обязательно, видением божеств на тонком уровне, материализацией
Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа