Колдовство майи

May 9, 2025

Почему так сложно нам, нашей душе идти по пути освобождения? Почему этот

Путь - духовная практика, во время которой йогин применяет особые методы, позволяющие ему раскрыть изначальное состояние основы и обрести плод; вторая из трех составляющих учений йоги, тантры и ануттара-тантры (из триады основа, путь и плод). Путь состоит из воззрения (взгляда), осознавания (медитации) и действия (поведения).
не усыпан сразу одними только цветами? Потому что мы сильно верим в сансарную иллюзию, майю. Мы крепко заколдованы ее шаблонами, смыслами, ценностями, законами, правилами игры. Благодаря им душа стала ее послушной рабыней. Все поиски души счастья, поиски лучшей судьбы, творчество, поиск наслаждений, научные исследования есть один непрерывный и бессознательный внутренний поиск свободы от майи. Поиск света бога, поиск
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
.

Разучиться верить в сансару

И если мы твердо решили встать на путь освобождения, нам, кроме воспитания веры в дхарму, нужно еще кое-что: нужно разучиваться верить в сансару, во все ее смыслы, ценности, цели. Получить стойкий иммунитет неверия к сансарной иллюзии – майе. Перестать верить в навязываемые ею рецепты «счастья» и «успеха», в ее шаблоны мышления, в ее подходы к жизни, в ее громкие декларации, ее оценки реальности, в ее взгляды на мир, человека. Во все эти ее блестки, во всю эту ее манящую обертку, которая есть просто мишура.

Разучиваться абсолютно гармонично, мирно, тайно, тихо, спокойно, без эффектных поз и без конфликтов, совсем незаметно для других, без бросания вызовов окружающему миру, без принесения каких-либо страданий другим.

Это сугубо личная, внутренняя революция, персональная битва души за внутреннюю свободу, которая не должна афишироваться, показываться другим.

Но без этой победы душа никогда не сможет идти по пути освобождения. Другое название этой победы – «разочарование в сансаре». С этого все начинается. С этой первой победы. Без нее философия адвайты, йога,

Тантра - традиция, использующая особые тайные практики и инициации, которые ведут к духовному развитию, просветлению и освобождению, она связана с управлением внутренней энергией, пранами, каналами и тонкими энергиями в теле.
, ритуальные практики, ритриты не помогут.

Как победить?

Мы должны бороться за свою душу, искать и не сдаваться, и найти свою внутреннюю силу, свою персональную правду. Свой личный путь к свободе. К богу. Свое понимание. И конечно, очень важно заручиться поддержкой святых мудрецов, священных писаний. Очень важно иметь верное направление этого пути. Для этого есть

Дхарма - это праведность и добродетельная жизнь, основанная на священных писаниях и внутренней совести. Дхарма включает исполнение своей ежедневной садханы йоги, соблюдение обетов, дисциплину, самоконтроль, отрешённость. Дхарма - это жизнь согласно писаниям, исполняя свои обязанности в семье, сангхе и обществе.
, ее писания,
Прибежище - это духовная опора, обозначенная санскритским словом «шаранам». Это то, чему вы доверяете и во что верите как в проявление высшей Истины или Бога в относительном мире. Прибежище выражает вашу преданность определённым священным силам мироздания, предоставляющим поддержку, защиту и божественные благословения.
, святые прибежища, избранное божество, гуру. Это не шаблоны сансары. Это указатели пути к свободе. Они не навязывают вам готовые решения, не диктуют как думать, как жить. Они говорят: размышляй, анализируй, учись осознанности, и дают инструменты. Они не заинтересованы от нас что-либо получить. Они желают помочь стать свободными.

Те, кто победил раньше нас

В этой битве мы не одиноки. У нее есть древняя история. В ней есть великие победители. Эта внутренняя битва, в которой юный шестнадцатилетний принц

Рама - седьмая аватара Вишну и легендарный древнеиндийский царь Айодхьи. Его жизнь и деяния подробно описаны в «Рамаяне» - одном из двух величайших древнеиндийских эпосов наряду с «Махабхаратой». Рама был старшим сыном императора Дашаратхи и его жены Каушальи.
одержал свою первую победу во дворце своего отца, царя Дашаратхи, замечательно описана в первой главе «Йога Васиштхи». В этой битве в 29 лет победил принц , затем ставший Буддой.
Вишвамитра - царь, который благодаря интенсивной садхане добился статуса брахмариши, один из семи великих риши. Во время аскез к нему явилась богиня Гаятри и дала ему новое имя - Вишвамитра. Он автор большей части третьей мандалы Ригведы, включая гаятри-мантру.
, царь Бхараты, смог стать
добродетельный человек
, а потом и брахма-риши, когда увидел, что вся его «карьера» царя – ничто перед мудростью и силой Васиштхи. Шива Прабхакара в девять лет ушел на обучение к мудрецу-сиддху в лес. Царь
Джанака - правитель царства Видеха, жизнь которого описывается в эпосе Рамаяна, отец Ситы, супруги Господа Рамы, герой текстов Аштавакра самхита и Трипура рахасья.
,
Раджариши (царь-мудрец) - в индийской истории особый класс мудрецов (риши), происходивших из царского рода
, победил майю, не покидая своего дворца. Шри Рамана одним шагом одолел майю и обрел пробуждение.
Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине.
выиграл у нее в девять лет, став санньяси, с помощью трюка с крокодилом. И сейчас это место является его храмом и местом паломничества в Керале, местом, где можно выражать намерение на санньясу, называется «крокодил-гхат».

Некоторые уже рождаются выигравшими в ней, как святой Рамалинга, Шри

Кришна - восьмая аватара Вишну. В буквальном переводе с санскрита слово «кришна» означает «черный», «темный» или «темно-синий», и обычно используется для описания кого-то с темной кожей. В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков», что является традиционным сравнением в индийской поэзии.
,
Падмасамбхава (рожденный из лотоса). Падмасамбхава или Гуру Ринпоче Драгоценный учитель.Учитель буддийской тантры VIII века, проповедовавший буддизм в Тибете.
, Рамакришна,
Мехер Баба - духовный учитель и писатель, провозгласивший себя аватаром века в 1954 году. Начиная с 10 июля 1925 года, Мехер Баба на протяжении 44 лет жизни сохранял молчание и общался с помощью алфавитной доски и уникальной жестикуляции руками.
, Трилинга Свами,
Лахири Махасайя - сиддх-домохозяин, ученик гималайского святого Шри Бабаджи, учитель крийя-йоги. Лахири Махасайя обладал способностью исцелять больных и возвращать умерших к жизни.
, Парамахамса Йоганада,
Шри Ауробиндо - индийский учитель, философ, поэт, основатель интегральной йоги, жил с 1872 по 1950 годы.
, Шри Раджниш, Свами Муктананда...

Есть сотни и миллионы святых... и мы говорим им «слава!» за их преданность свободе, за их победу над сансарой.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа