аманаска-йога

April 27, 2025

"Ананаска-йога" - текст, написанный махасиддхом

Горакшанатх - (Горакша, Горокхо) - один из махасиддхов, почитаемых как в индуизме, так и в буддизме (в традиции ваджраяны), ученик Матсиендранатха, основатель традиции натхов, ордена канпхатов или даршани.
, почитаемым как в
Индуи́зм (Санатана Дхарма ) - религия, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
, так и в буддизме. Текст состоит из двух частей: "Аманаска кханда" и "Уттарардха". Он интересен описанием двух видов йоги: пурва (или тарака) и
Апурва (вновь возникшее, невиданное, непервое, возникающее после) - понятие пурва-мимансы, одной из ортодоксальных школ-даршан индийской философии, означающее скрытую силу, потенцию, рождающуюся в результате совершения индивидуумом определенных ритуальных действий и приносящую в дальнейшем благоприятные для него плоды.
(или аманаска). Тарака означает то, что приводит к освобождению, то есть тарака - это метод йоги (
Упайя - метод, искусное средство, метод освобождения, одно из семи сокровищ, что передается по линии передачи, конкретные методы практики разных видов йоги для достижения освобождения, достижения самадхи. Упайя - это главные методы медитации, созерцания, которые необходимы для воспитания ума, вхождения в самадхи, обретения плода учения, которые ученик получает от духовного учителя.
), а аманаска - это результат метода, то, что приводит к оставлению умственных беспокойств (
Викара - эволюция, изменение, преобразование, приспособление; изменяющееся состояние сознания, модификация сознания.
). Аманаска-йога является синонимом раджа-йоги, это йога безмыслия, растворения в собственной природе. Ее соотносят с состоянием
Нирвикальпа-самадхи - cостояние глубокого медитативного погружения, когда сознание находится в каузальном мире (причинном измерении), соответствует сну без сновидений.
. Речь идет о растворении йогином его привычного состояния ума и праны, которые связаны друг с другом, и это состояние называется «
Унмани (безмыслие, пустота) - безмыслие, возникающее в процессе практики медитации. Йогин, который достиг этого состояния, понимает, что думать - это тоже страдание, это отвлечение. Процесс мышления видится ему очень громоздким, неуклюжим, и он принимает решение оставаться на всю жизнь в состояние безмыслия.
» или «аманаска»: «у» - возвышение, «мани» - ум (возвышение ума к его изначальному, безграничному источнику). Можно сказать иначе - «а-манаска» (оставление ума, привычного для обычных людей). Реализация аманаски, согласно натховским текстам, достигается посредством унмани-мудры или шамбхави-мудры и подобных практик; иногда предписывается оставить все, связанное с умом и методами, стать «непричастным» ко всему. Аманаска, растворение в
Парабрахман - высший БрахманБрахман, который находится за пределами всех описаний и концепций и определяется как бесформенный, согласно адвайта-веданте, соответствует Ниргуна-Брахману.
, ведет к раскрытию сахаджи - изначального и естественного состояния бытия.