паша

April 27, 2025

Паша (рабство, оковы) - южном

Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
- символ ограничений, накладываемых майей, которые «связывают» человека, лишая свободы, один из трех основных компонентов, рассматриваемых в шиваизме.

Термин имеет и другие значения:

  • Паша - веревка.
  • Пашу (животное) - человек, который связан ограничениями и имеет человеческие слабости и недостатки. Одна из трех групп, на которые разделяются духовные искатели.
    - животное

Паша - это все бытие, проявленное и непроявленное, то, что связывает или ограничивает душу и не дает ей проявить свой полный потенциал. Паша - это тройные узы анавы, кармы и майи. Люди, привязанные пашой, не знают своего назначения, не могут реализовать из-за ограниченного движения, вызванного пашой.