неоиндуизм

April 2, 2025

Неоиндуизм стал следствием реформаторского движения в индуизме на рубеже XIX–XX веков, вызванного желанием избавиться от непонятных и устаревших положений, вдохнуть в религию новую жизнь, привести ее в соответствие с требованиями разума и здравого смысла.

Основные течения неоиндуизма

Неоиндуизм представлен разными религиозными течениями. Одно из них связано с ориентацией на создание универсальной религии, объединяющей положения индуизма, христианства и ислама. Впервые эта идея была выдвинута Рам Мохан Роем (1772–1833), основавшим общество «Брахмо-самадж» («Общество Брахмана»).

Возвращение к Ведам: движение «Арья-самадж»

Другое направление провозгласило лозунг «Назад, к Ведам!» и сосредоточилось на усовершенствовании традиционной религии. Оно было представлено Даянандой Сарасвати (1824–1883) и основанным им обществом «Арья-самадж» («Общество ариев»).

Распространение индуизма на Запад: Миссия Рамакришны

Третье направление связано с идеей распространения индуистской мудрости на Запад и представлено в первую очередь Свами Вивеканандой, учеником Рамакришны Парамахамсы. После смерти Учителя в 1897 году Свами Вивекананда создал всеиндийскую организацию «Миссия Рамакришны». Он выступил с программой обновления индуизма через перенос акцента с ритуальной практики на ее дух, мистическое единение с Абсолютом, обоснование права каждого на индивидуальную садхану, свободный поиск и обретение высшей Истины.

Единство в многообразии и его значение

Выдвинутый Свами Вивеканандой принцип единства в многообразии, объясняющий межконфессиональные отношения внутри индуизма и отношения с другими вероисповеданиями, стал впоследствии частью государственной идеологии независимой Индии.

Распространение неоиндуизма за пределами Индии

Одной из существенных черт неоиндуизма является его распространение в другие страны, чему способствовала деятельность таких религиозных объединений, как «Международное общество сознания Кришны» («ISKCON») и «Фонд Раджниша».