экараса-видья

April 26, 2025

Экараса-видья - мудрость единого вкуса, связанная с элементом земли и

Муладхара - первая из семи основных энергетических центров (чакр) в тонком теле человека согласно ведической, тантрийской и йогической традициям. Она располагается в основании позвоночника, в области копчика, и играет ключевую роль в формировании стабильности, выживания и связи с земной энергией.
, чистое пространство сверкающего желтого света равностной мудрости. Когда
Муладхара - первая из семи основных энергетических центров (чакр) в тонком теле человека согласно ведической, тантрийской и йогической традициям. Она располагается в основании позвоночника, в области копчика, и играет ключевую роль в формировании стабильности, выживания и связи с земной энергией.
полностью очищена и
Земля является самым грубым и плотным из элементов. Она символизирует стабильность, материю, физическую форму и устойчивость. Это элемент, который дает структуру и основу для всех живых существ и явлений.
просветлен,
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
обретает
Состояние «единого вкуса» - этот термин в Лайя-йоге означает полное объединение субъекта и объекта в чистоте недвойственного осознавания. В полноте присутствия в недвойственном осознавании йогин превосходит все двойственные взгляды, смотрит на мир глазами «единого вкуса». Вся двойственность, все пары противоположностей интегрированы в его недвойственное видение - «один вкус» (сомараса).
. Это означает, что он может все видеть равностно: доброе и злое, почет или поругание для него - одно и то же. Он настолько погружен в
Созерцание в традиции адвайта-веданты и лайя-йоги рассматривается как фундаментальный метод духовной практики, направленный на достижение недвойственного осознавания. Это состояние естественной обнажающей осознанности Абсолютного, Высшего Я, которое является одновременно основой, путем и плодом духовной практики.
, что все явления для него одного порядка. Великая равностная мудрость дает один «вкус» всем переживаниям. Созерцание обретает подлинную устойчивость.

Использование страдания как пути

Иногда практик может быть настолько привязан к себе, что если заболевает, то начинает очень мнительно относиться к этому, и у него появляется очень сильное беспокойство ума: «О, это такая проблема! Ведь я не смогу теперь практиковать и не достигну освобождения, все идет крахом! Весь мой жизненный путь под угрозой, потому что я заболел! Все пропало!» Вместо того чтобы быть в присутствии, освобождать и относиться равностно, понимая, что в этом мире существуют разные проявления, он начинает впадать в панику, тем самым еще дальше уходя от способности к созерцанию. Вместо того чтобы использовать

Страдания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.
как путь, как испытание, как тренировку, как проверку своей созерцательной силы, он делает все, чтобы не использовать это как путь, впадая в замешательство от страданий. Но это совсем не тот путь, которому учат святые.

Перенимая мастерство у гуру

Когда вы учитесь у гуру, следует перенимать его мастерство не только в каких-то технических практиках, в философии, учении, но также в видении жизни и в восприятии мира как такового. Например, принцип гуру таков: «Это самое лучшее, что меня продвигает. Сейчас это самый краткий путь для меня. Испытание, которое мне сейчас выпало, – это самое лучшее. Высшие силы ведут меня самым коротким путем». Когда мы так относимся ко всем страданиям, невзгодам, испытаниям, болезням и прочему, то это самый лучший принцип, потому что таким образом отсекаются наши надежды и цепляния. А чем больше они отсекаются, тем для нас лучше, поскольку оставляется наша настоящая сущность, а все фальшивое и поверхностное отпадает. Этот способ позволяет проверить себя. Именно такому способу практики следовали святые.

Равностность во всех проявлениях

Итак, экараса-видья, или состояние единого «вкуса», позволяет видеть равностность во всех проявлениях. Но это не означает, что нужно не заботиться о своем физическом теле. В Индии есть аскеты, которые думают, что чем хуже телу, тем лучше для духа. Они не только не заботятся о теле, потому что оно временно и умирает, а даже специально истязают его. Например, был святой, у которого в гноящейся на ноге ране были черви, а он с большой любовью собирал их, когда они выпадали из раны. Он позволял им есть его тело, думая так: «Я жертвую свое тело всем живым существам. Черви голодные, пусть едят мое тело».