йога созерцания

April 7, 2025

Йога созерцания заключается в овладении непрерывным состоянием погруженности в

Созерцание в традиции адвайта-веданты и лайя-йоги рассматривается как фундаментальный метод духовной практики, направленный на достижение недвойственного осознавания. Это состояние естественной обнажающей осознанности Абсолютного, Высшего Я, которое является одновременно основой, путем и плодом духовной практики.
всевышнего Источника, что называется
Сахаджа-стхити - естественное состояние, естественное слияние.
. Для этого
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
практикует медитацию как в сидячем положении, так и в движении. Йогу созерцания можно разделить на три основных направления, каждое из которых имеет свой уникальный подход и практики.

  1. Путь прояснения природы Ума (созерцательная йога) - в этом направлении йогин стремится к очищению и прояснению внутреннего состояния, освобождая ум от иллюзий и привязанностей. Важным элементом этого пути является практика медитации великого покоя (
    Сидячая медитация покоя, также называемая медитацией разбитого кувшина, медитация пустотности, метод пребывания в естественном состоянии, когда йогин проникает к самой сущности непроявленного Брахмана.
    ), которая помогает достичь глубокой внутренней тишины и умиротворения. Кроме того, данный путь включает в себя учение о десяти созерцательных
    Санкальпа означает волевое намерение или установку в сознании. Санкальпа рассматривается как ключевой элемент в практике созерцания и духовном росте.
    (санкетах), переданных Шивой и Даттатреей, которые помогают усилить внутреннюю концентрацию и углубить опыт созерцания.
  2. Путь созерцания пространства (шамбхави-видья) - этот путь включает в себя методы, такие как
    Шамбхави-мудра - практика созерцания в лайя-йоге, заключается в том, что йогин выполняет расфокусированный взгляд в пространство, опираясь на четыре ключевых точки, глядя в пространство, не фокусируя взгляд, не шевелясь, не вынося суждений.
    , которые способствуют развитию способности воспринимать пространство как нечто бесконечное и недвойственное. Шамбхави-видья учит осознанию пространства как проявления божественного в каждом моменте жизни.
  3. Путь божественной гордости (
    Чувство сопричастности к Абсолюту.
    -видья) - этот путь помогает йогину развить глубокую связь с высшей реальностью, ощущая свою природу как неотъемлемую часть
    Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
    . Практика включает в себя
    Нираламбха (безопорный) - медитация в лайя-йоге.
    -медитацию, в которой йогин сосредотачивается на махавакье «
    Ахам Брахмасми (я есть Брахман) - Махавакья (великое изречение). Это одна из самых сильных и могущественных мантр из «Яджурведы», которая также упоминается в «Брихадараньяка упанишаде».
    » (Я есть Брахман), что способствует внутреннему осознанию своей истинной природы и единства с
    Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
    .