Единство всех религий. Вопросы – ответы

May 10, 2025

Единство

Вопрос: Свами, что вы скажете о Единстве всех религий. Нужно ли оно?

Ответ: Оно абсолютно необходимо. И не потому, что этого хочется мне или кому-либо еще. Дело в том, что это фундаментальный принцип мироздания. Они, все религии и так уже полностью едины в Абсолюте на высшем, недвойственном уровне.

И если мы, как человечество духовно разобщены, не едины, то мы отклоняемся от Риты, Божественного вселенского принципа Единства. Перестаем проводить в жизни космические законы (

Рита - это универсальный принцип, присущий Бытию, закон космической гармонии, действующий на тонком и материальном, физическом плане, это бесконечное проявление принципа осознавания в природе и энергии, великий космический закон и игра вселенских принципов, управляющая творением.
). Это значит, что социальная
Дхарма - это праведность и добродетельная жизнь, основанная на священных писаниях и внутренней совести. Дхарма включает исполнение своей ежедневной садханы йоги, соблюдение обетов, дисциплину, самоконтроль, отрешённость. Дхарма - это жизнь согласно писаниям, исполняя свои обязанности в семье, сангхе и обществе.
(
Варна - социальный класс, сословие в традиционной ведической культуре. Существует четыре основных сословия (варн)
) находится в диссонансе с космической.

Абсолют, Бог – это не разделение прежде всего, а Единство. А разделение – уже потом. Оно не так существенно перед лицом Единства. Только человеческие умы вносят разделение. Единство не означает их смешивание. Каждый волен следовать именно тому, чему он следует... верит тому во что верит...

Единство в ином, это когда каждый человек на Пути, независимо к какой религии, школе, традиции принадлежит, он чувствует свое единство и гармонию с другими, со вселенной, когда каждый путь цветет на одной общей платформе гармонии, любви, сострадания, осознанности, взаимоуважения и взаимопонимания.

Весь мир – одна большая духовная семья «Васудхейв кутумбакам». Это известное выражение Санатана Дхармы, это наш идеал.

Другой вопрос, что, держа в сердце и уважая в мировоззрении

Единство всех религий - это не красивые слова. Все религии действительно едины в Том. Единство религий - это не эклектика, не смешивание. Это понимание единого корня, при сохранении всей уникальности и разнообразия каждой традиции, каждой школы, каждой линии и духовной культуры, каждого человека. Это глубокое уважение путей других людей, традиций при условии что и твой путь также глубоко уважается.
... это не мешает вам следовать глубоко своим путем.

Возможно ли смешивание?

Вопрос: А если все-таки произойдет смешивание религий и традиций?

Ответ: И тогда ничего страшного. По мне, так уж лучше смешивание, чем война из-за отличий, как это в истории бывало. Надо понять: все войны в мире за всю историю человечества велись из-за отличий. Из желания утвердить свои отличия. Из-за отличий.

Когда мы разделяем людей, отказываем им в любви по какому-либо признаку, мы отклоняемся от Бога, нарушаем космические принципы.

Ни одна война в истории не велась за Единство, потому что это невозможно. Войн за Единство просто не бывает. Единство – это ведь дружба, гармония, взаимопонимание, любовь. Если две стороны пребывают в этом настроении, то разве возможно сражаться?

Как можно сражаться если противник говорит, мы с вами одно, будем дружить, и если вы говорите тоже самое?

Единство – свойство Абсолюта,

Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
. Отличия, признаки – свойство
производящая, творящая, создающая
, Материи.

Взаимопроникновение культур

Но важно понять: смешивается не сама религия, а только внешняя культура, сама же религия лежит в трансцендентной плоскости, ее смешать невозможно, а смешиваются лишь ее какие-то внешние культурные формы, атрибуты, социальные проявления.

Как например, христианство впитало в себя языческие праздники славян, бон внешне смешался с

Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
в Тибете и практически не отличен от него, буддизм в Китае с даосизмом. Это просто культурное проникновение, культурный обмен.

Это происходит и сейчас – вы же изучаете японское каратэ, китайское кунг-фу, фэн-шуй, индийскую хатха-йогу, аюрведу,

Джйотиш (санскр. «наука для изучения света») - это древняя ведическая наука, занимающаяся изучением небесных светил и их влияния на жизнь человека. Она является одной из веданг, то есть вспомогательных наук Вед, которые помогают глубже понять устройство Вселенной и кармические закономерности.
. Вы применяете все это с пользой для самих себя. Так в чем проблема?

Каждая культура делится чем-то своим, полезным интересным, что у нее есть. Взаимовлияние религий – исторический научно доказанный факт. И в этом случае я не вижу проблемы. Если, конечно, вы не ведете религиозную политику и не ищете какие-то выгоды для себя лично. Вот тогда начинаются проблемы. А так... это естественно происходит в истории постоянно.

Это как диффузия в жидкостях, главное действовать в духе саттвы, перенимать лучшее, а не худшее, чтобы это приносило пользу, обогащало, а не вело к деградации. Главное – не потерять в этом смешивании самого себя.

И для этого вам нужен собственный глубокий личный Путь, Сва-Дхарма.

Те, кто следуют глубоко своему Пути, Сва-Дхарме разве они потеряют себя когда-нибудь?

Нет, конечно. И вот тогда Рита, Вселенская Дхарма, социальная (

Варна - социальный класс, сословие в традиционной ведической культуре. Существует четыре основных сословия (варн)
) и личная (Сва-Дхарма) будут в полной гармонии. Это – идеал жизни.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа