Действие и недеяние. Милость Бога и личная воля

May 10, 2025

Вопрос:

Свами, будучи йогами

Мокша-дхарма (санскр. «освобождение», «избавление») - это окончательное освобождение от сансары, бесконечной череды рождений и смертей. В системе пурушартх (четырех целей жизни) мокша превосходит три остальные (дхарму, артху и каму), поскольку представляет выход из-под власти закона кармы.
, адвайты в традиции сиддхов, должны ли мы прилагать усилия в нашей относительной жизни, в социуме, в быту, работе или мы должны стремиться быть безусильными созерцателями, стремиться видеть
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
, видеть мир иллюзорным, видеть во всем Божественную милость и во всем полагаться только на Бога и на Его волю?

Должны ли мы защищать свою личность, тело, имущество, Дхарму, в каких-то сложных ситуациях, если по учению Адвайты все есть Бог, или мы должны радоваться страданиям и спокойно и стоически их принимать и переносить?

Ответ:

Понятно. Это часть учения, где более всего ошибок делается. Где труднее всего отличать. Ответ становится понятен в таких случаях, если его сформулировать немного доведя до абсурда.

Я сначала напомню, как

Учитель адвайты, святой, обучавший методу атма-вичары (поиска своей истинной сущности). Родился 30 декабря 1879 г. и покинул тело 14 апреля 1950 г. В 16 лет, в период учебы в колледже, прошел через переживание смерти, которое привело его к пониманию, что он - не тело, а бессмертный дух, это полностью изменило его. Став таким образом джняни (мудрецом), он покинул дом и отправился к священной горе Аруначала, считающейся воплощением Шивы или Абсолюта, в город Тируваннамалай, где и оставался до своей физической смерти. Выбросив остаток денег, мирскую одежду и облачившись в набедренную повязку, долгое время жил на подношения паломников. Длительное время соблюдал мауну (молчание), поэтому, когда к нему пришли первые ученики, частично пришлось восстанавливать речь. В 1907 г. стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши - благословенный Господь Рамана, великий мудрец. Вокруг него вырос ашрам, из которого и распространялось учение, что естественное, первоначальное состояние человека - освобождение, которое он может обрести путем самоисследования (атма-вичара) через поиск ответов и переживаний на вопрос Кто я?
отвечал ученикам своим. Он на аналогичный вопрос отвечал так примерно: «Вот должны ли вы прилагать усилие, чтобы ложку до рта донести, когда едите, или надо и здесь полагаться на милость Бога?» Где эта грань, кто ее определит? Или если вы в автомобиле едете на трассе, должны ли вы смотреть по сторонам и прилагать усилия, крутить руль, сигналить при необходимости? Или вы должны полагаться на Бога, бросить руль, видеть во всем Абсолют и самоустраниться от оценки относительной ситуации, ответственности и усилия? Ответ очевиден.

Надо одновременно видеть милость Бога во всем, видеть его игру и благословение, и проявлять в нужной степени свою волю и мудрость. Не надо смешивать относительное и абсолютное видение. Все это важные вопросы, это все великое искусство «нидидхъясаны», тотальной святой жизни в Боге, в единстве с Абсолютом. Это также называется разделение «

Карма-канда - один из разделов предписанной деятельности - ритуальные действия или благоприятные действия с точки зрения кармы. Все, что человек делает в относительном измерении правильного, благочестивого, очищающего, называется карма-канда;
», пути действия и «
раздел о знании, путь мудрости
», пути мудрости.
Воззрение - способ практически пребывать в недвойственности без всякой опоры.
и
Учение о семи путях (маргах) - это духовная концепция, описывающая этапы эволюции души от подчинения карме до обретения просветленной мудрости. Включает работу с клешами, разные стили тантрийского поведения и классификацию существ по уровню развития. Семь стадий пути - это последовательный процесс очищения, самопознания и выхода за пределы иллюзий, ведущий к естественному состоянию свободы и божественной игры бытия.
,
Джняна-дришти - воззрение, взгляд недвойственной мудрости, просветленное видение мудрецов-джняни.
и
Крийя - действие, направленное на очищение, активность, садхана (практика), поведение, обучение ученика у Гуру в традиции веданты.
– это разные вещи, по крайней мере пока вы не стали полностью отрешенными, свободными от кармы святыми.

Пусть воззрение (джняна-дришти) будет бескрайнее, как небо, а поведение пусть будет мудро и тщательно, так говорят святые. Это два важных раздела Вед. Не надо ожидать милость Бога в тех делах, которые мы должны делать сами. Не надо перелагать на Бога то, что он требует от нас. Действие в относительном мире, в соответствии со временем, местом и обстоятельствами – это есть часть нашей садханы.

Усилие не следует прилагать лишь в отношении созерцательного пребывания в Абсолюте на серьезных стадиях, самоотдачи, в остальных случаях мы должны проявлять свою волю, принимать свою ответственность и действовать. Но наши действия должны совершаться в самоотдаче, без привязанности и чувства «Я делаю», в духе «нишкама-карма-йоги». Как игра Бога в нас, подношение и

Служение Богу.
. Это учение Васиштхи и Даттатрейи.

Если вы покидаете мир, вы не живете по его правилам, вы ничего не хотите от мира людей, вы живете как отшельник, в молчании, с минимум общения и желаний, тогда вы вообще никому и ничего не должны.

Ваша

Дхарма - это праведность и добродетельная жизнь, основанная на священных писаниях и внутренней совести. Дхарма включает исполнение своей ежедневной садханы йоги, соблюдение обетов, дисциплину, самоконтроль, отрешённость. Дхарма - это жизнь согласно писаниям, исполняя свои обязанности в семье, сангхе и обществе.
иная. Вам следует только созерцать Бога и жить как угодно, но при этом держаться подальше от общества. Я жил так долгое время сам. Но если у вас есть дом, жена, дети, работа, то как, разве вы сможете так жить? Нет конечно.

Вам нужно вплетать Дхарму в свою жизнь, совмещая созерцание с повседневными делами, и при этом быть адекватными и эффективными, как ведический царь

Джанака - правитель царства Видеха, жизнь которого описывается в эпосе Рамаяна, отец Ситы, супруги Господа Рамы, герой текстов Аштавакра самхита и Трипура рахасья.
. Бог не будет за вас воспитывать ваших детей, оплачивать ваши счета.

Если ваш выбор жить в социуме, то и ответственность ваша должна быть, и усилие. Но при этом вы, как

добродетельный человек
, всегда должны стремиться пребывать в измерении игры Абсолюта, в недеянии, искусно созерцать естественное пространство Абсолюта без отвлечений, вы объединяете созерцание с обстоятельствами вашей жизни, вы внутри всегда помните Бога, не забывая его ни на миг, видите мир чисто, как его игру, как мандалу в чистом видении, видите мир как иллюзию и проявление сознания Абсолюта.

Итак, это такой подход: три пишем, два в уме.

Внутри созерцаем Абсолют, видим мир как иллюзию, сон, как единое сознание, видим во всем милость Бога, а снаружи действуем в соответствии с «дэша-кала-патра», местом, временем, обстоятельствами.

Вопрос:

Должны ли мы защищать себя, свою Дхарму, если все есть Бог, и все от Бога, или надо все принимать, полагаясь на Его волю?

Ответ:

Не делайте различие между Дхармой и остальным, если

Дхарма - это праведность и добродетельная жизнь, основанная на священных писаниях и внутренней совести. Дхарма включает исполнение своей ежедневной садханы йоги, соблюдение обетов, дисциплину, самоконтроль, отрешённость. Дхарма - это жизнь согласно писаниям, исполняя свои обязанности в семье, сангхе и обществе.
стала единой с вашей жизнью. Если на вашу жену или женщину нападет нетрезвый хулиган, или на вашу кошку нападет злая собака, должны ли вы ее отогнать, или надо только смотреть и полагаться на милость Бога?

Да, «дхарма» злой собаки – гоняться за котами, это ее природа, но дхарма сострадательного человека – защитить кота, это его природа, и он должен ее проявлять.

Принимать, полностью полагаясь на его волю, но не устраняться, не бездействовать в той части, что зависит от нас. И знать меру этой части.

Бог есть все, он проявляет себя через все, так? Значит и через нас он себя проявляет тоже, значит и у нас есть своя мера мудрости и понимания, и своя воля. При условии что эта воля, мудрость, мера понимания полностью видится как пустотная, беспричинная, иллюзорная, спонтанная игра,

Лила (игра, развлечение) - необусловленная игра Абсолюта; божественная игра.
Бога, Абсолюта,
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
, и наполнена состраданием, мудростью и ясностью.

Нет цепляний и эго, делателя, картритвы.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа