Статья «Высокие моральные качества»

May 9, 2025

Моральные качества практикующего очень важны. И это такие качества, как духовная чистота, дружелюбие, любовь, служение другим, стыд за дурные мысли и поступки.

Надо научиться любить Бога больше, чем себя, любить других больше, чем себя. И это не пустые фразы. Это то, что должно реально воплощаться в нашей жизни. Мы должны научиться служить другим больше, чем себе, служить Богу больше, чем себе.

А когда речь идет про стыд, то имеется в виду не тот стыд, который ведет к чувству греховности, вины и еще большей омраченности, а здоровый стыд. Здоровый стыд – это когда твоя совесть, твое внутреннее «я» видит, что ты действуешь неправильно, и ты не миришься с этим. Но если нет такой нравственной основы, духовного стыда, то человек рано или поздно, ведя садхану, практикуя в ритритах, встретится с неусмиренными внутренними бесами и потерпит неудачу, у него не будет того, что он мог бы им противопоставить. Вместо желанного освобождения и высшего перерождения он может очень сильно испортить свою духовную судьбу и в будущем стать претом, низшим духом или даже упасть в адские измерения, потому что открывается внутри себя силам, которые не может контролировать.

Прежде чем открываться таким силам, нужно иметь очень прочный нравственный стержень, который никогда и ни при каких условиях не меняется. И этот нравственный стержень – это принципы духовной чистоты. Если вы неуклонно следует таким принципам и ваша вера сильна, то никакие бесы, как бы они вас ни искушали, вам не страшны.

Моральное совершенствование включает в себя процесс выработки внутренних принципов. Если практикующий обладает внутренним благородством, внутренней честью, то он никогда не позволит себе поступать нечисто или эгоистично, наносить вред, действовать злобно. Он всегда великодушен и всегда прощает, у него нет состояния прета: «Он меня обидел, я ему это припомню».

Для йога это совсем не приемлемо. У него есть чувство долга, который он ставит выше собственного эго. Если у вас есть чувство долга служения Дхарме, служения Богу, служения сангхе, то для вас не проблема перебарывать свой эгоизм. А если у вас нет чувства долга, то рано или поздно этот эгоизм, эта многоголовая гидра все равно проявится и покажет свое истинное обличие, но вам нечего будет ей противопоставить.

Чувство внутреннего долга, чести, благородства, любви и сострадания при наличии вичары – это то, что создает практикующего, который неуязвим в духовной практике, который по-настоящему является духовным победителем.

Часто бывает такая тенденция, что человек, который не прошел должным образом морального, нравственного совершенствования, интенсивно берется за духовную практику. И тогда духовная практика открывает ему ранее не виданные состояния ума, которые называются анартхи. Вместо того чтобы идти дальше, он скатывается на неправильное состояние и может находиться в нем годами и даже десятилетиями. Очень пагубно осуждать других, хулить Бога, иметь внутренний ропот, внутреннее сквернословие, внутреннее осуждение, внутреннюю злобу, внутреннюю ненависть, внутреннее недовольство – все это демонические состояния. Нельзя практиковать садхану небес, будучи в душе чертом. А если ты все же практикуешь, то этот черт рано или поздно проявится и даже усилится за счет садханы, и ты создашь себе таким образом будущее в этом облике. Это очень серьезно.

Надо понять, что вопрос наших будущих жизней решается сейчас, буквально каждую секунду. Перед нами постоянно стоит морально-нравственный выбор того, как себя вести, как себя проявлять, какое умонастроение создавать. Если у нас есть внутренний стыд, внутренняя совесть и мы понимаем тот идеал, к которому нужно стремиться, то мы всегда работаем над собой, мы всегда стараемся очищать себя и действовать правильно.

Если есть любовь к другим и желание служить другим больше, чем себе, то это действует очищающе. И нужно регулярно проверять себя, задавая себе вопросы: «Насколько я эгоистичен? Действительно ли мое осознавание проявляется в жизни, в действии? Кого я люблю больше: Бога или себя? Смогу ли я любить других хотя бы так же, как себя?» И когда мы можем любить других так же, как себя, то это уже некая черта, за которой наш эгоизм усмиряется. А пока мы не подошли к этой черте, наш эгоизм еще не усмирен.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа